news24xx.com
Monday, 06 Jul 2020


В России созданы трансгенные растения, которые ярко светятся

news24xx


В России созданы трансгенные растения, которые ярко светятсяВ России созданы трансгенные растения, которые ярко светятся

News24xx.com - Учёные из России в сотрудничестве с коллегами из других стран создали трансгенные светящиеся растения. Новые организмы светятся в десять раз ярче ближайших аналогов, их свечение можно снять даже на смартфон. Растение испускает свет всю свою жизнь, и ярче всего сияют его цветы. Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Nature Biotechnology.

До самого недавнего времени единственной группой живых организмов, механизм свечения которых был ясен во всех деталях, оставались бактерии. 

Кофейная кислота — важнейший элемент обмена веществ любого растения, она присутствует в его тканях в больших количествах. Значит, остаётся пересадить "зелёному другу" четыре гена, кодирующие специальные белки. Именно так и поступили исследователи. Одним из её руководителей стал Карен Саркисян из Института биоорганической химии имени Шемякина-Овчинникова РАН.

В качестве подопытного организма эксперты выбрали табак, геном которого хорошо изучен. К тому же эта культура очень быстро растёт и не раз использовалась в необычных исследованиях. Результат оказался настоящим подарком для ценителей фильма "Аватар" с его несуществующим, но таким прекрасным светящимся лесом.
Зелёное свечение исходит от листьев, стеблей, корней и особенно цветков трансгенного табака. Оно как минимум вдесятеро ярче, чем у любых других генетически сконструированных светящихся растений. Им можно любоваться невооружённым глазом и даже снимать на бытовые фотоаппараты и смартфоны.

При этом столь необычные качества совершенно не мешают организму нормально расти и развиваться. И оно светится в течение всей своей жизни. Биологи установили, что интенсивность свечения показывает содержание кофейной кислоты в данной части растения в конкретную секунду. Это и понятно, учитывая, что именно из этого вещества получается светящаяся субстанция.
 





loading...
Versi Mobile
Loading...